Ситуация в Геническом районе неоднозначна - эксперт

Ситуация в Геническом районе неоднозначна - эксперт

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин утверждает, что в Геническом районе Херсонской области проводят антиукраинские акции, идет раскачивание ситуации и призывает усилить украинское военное присутствие в этом районе:

Ситуация очень сложная. Различные незаконные группировки занимаются нелегальными перевозками пассажиров, проводят митинги, выдвигают власти политические условия. 

Про другие «околокриминальные» группировки я просто молчу. Проблема в том, что это используется государством-агрессором для дестабилизации ситуации, для демонстрации импотенции местной власти. Там действительно есть определенные кадровые и организационные проблемы. Но мы уверены, что в ближайшее время проблемы будут устранены. Я с первых дней в должности предлагал усиливать соответствующие подразделения Национальной полиции Крыма и Севастополя, и сейчас они размещаются по всей линии разграничения, но в первую очередь в Геническе. Мы настойчиво просим разместить там подразделение Национальной гвардии. Это предложение не воспринято в полной мере руководством МВД.

Борис Бабин также предлагает сделать Геническ городом базирования морской охраны и ВМС Украины. По его мнению, при ситуации эскалации конфликта в Азовском море подобные меры приобретают ключевое значение.

В свою очередь депутат Херсонского областного совета, советник главы облсовета по вопросам чрезвычайных ситуаций и обороны Николай Ставицкий упрекает в бездействии украинские государственные спецслужбы.

В первую очередь, я считаю, у нас абсолютно слабо работает Служба безопасности Украины в Херсонской области. И причина не в том, что там слабые оперативники, а в том, что в приграничном, по сути, регионе, государственная власть до сих пор не поставила руководителя СБУ. 

Это просто нонсенс и показатель слабости власти. Когда отдельные пророссийские элементы видят это, они действительно пытаются расшатать ситуацию, призывают к отставке областной администрации, чуть ли не создавать «Херсонскую народную республику». Эти ОПГ сегодня локализованы и фактически нейтрализованы именно активистами, общественными патриотическими организациями, АТОшниками. СБУ должна работать более активно, потому что ко всему прочему люди этого ждут. Пророссийских настроений тут нет, но есть провокаторы.

А вот заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов рассказывает о недавнем социологическом исследовании в прилегающих к админгранице с Крымом населенных пунктах Херсонской области.

Ситуация вовсе не такая однозначная, она смешанная. Количество граждан, которые идентифицируют себя как украинцы – этнические, политические – значительно выросла на всем юге Херсонской области, в частности, в Геническом районе. Нельзя однозначно утверждать про наличие сильных пророссийских настроений в этом регионе.

источник

Добавить комментарий