Десять мужчин за полдня утонули на Арабатской стрелке

Десять мужчин за полдня утонули на Арабатской стрелке

Поистине жутким оказался воскресный день на Арабатской стрелке.  

19 августа, здесь за какие-то четыре часа утонули десять человек! Причем «откачать» удалось только половину, и один из спасенных попал в больницу. Все началось с того, что на Арабатке разразился шторм. Он казался не сильно мощным, поэтому то один, то другой отдыхающий решался показать свою удаль, проверить свои силы и покрасоваться перед женщинами, состязаясь с волнами и ветром. Расплата за самонадеянность не замедлила: под воду уходил то один, то другой незадачливый пловец. В ожидании прибытия «скорой помощи» и полиции погибших укладывали рядком на песок, а мимо их спокойненько шли в море очередные удальцы. Чтобы через какое-то время присоединиться к ряду тел.


Общей сложностью, в воскресенье, с двенадцати дня до четырех часов пополудни на Арабатской стрелке у зоны пляжей рядом с базой отдыха «Таврия» и пансионатом «Юный» приняли нелепую смерть пятеро мужчин в возрасте от 34 до 65 лет из Харькова, Днепра, Кривого Рога (двое) и собственно Генического района. Среди спасенных есть и 22-летний херсонец, и 31-летний житель Геническа, жители Ровенской и Винницкой областей. По мнению спасателей, неопытные пловцы могли угодить в коварную ловушку, подстроенную самой природой.


— В глубоководной части Арабатской стрелки у села Стрелковое во время шторма порой формируется сильное течение. Волны несут пловцов к берегу, но это течение оттаскивает их обратно на глубину. Кажется, суша в каком-то метре, а до нее не добраться. Чтобы вырваться из ловушки, необходимы силы и хороший навык плавания. А он есть не у всех – ведь многие приезжают на Арабатку отдыхать из крупных мегаполисов, и море видят только во время отпуска, — рассуждает заместитель начальника Генического отдела ГС ЧС Херсонщины, подполковник Павел Серый. – Прошлым летом на Арабатке при сходных обстоятельствах тоже произошло нечто подобное – в шторм утонуло двое мужчин, пытавшихся спасти членов семьи, которых уносило на глубину. Близких они спасли, а вот сами не выжили.


Сергей ЯНОВСКИЙ. - Новый День

Добавить комментарий