Туристический год 2019 – полный провал или есть шансы на успешное завершение

Туристический год 2019 – полный провал или есть шансы на успешное завершение

Небольшая активность наблюдалась на Троицу и на День Конституции, а далее идет только спад. Аналогичная ситуация прослеживается на всех курортах Украины – в Железном Порту, Затоке, Кирилловке, Скадовске, Арабатской Стрелке, не говоря о таких курортах как Хорлы и Большевик.

С чем связаны такие резкие перемены в настроении туристов?

Причин достаточно, и все весомые.

По словам руководителя туристического портала More.ks.ua Екатерины Шилкиной, количество людей, которые ищут отдых в Украине, сократилось почти в два раза. Это подтверждает статистика запросов GoogleTrend.

Основные причины уменьшения потока туристов на отечественные курорты:

  • Погодные условия. Когда идут дожди, а температура воздуха на море составляет 20-22 градуса на солнце, никто не захочет ехать на такой отдых. Подобная ситуация наблюдалась в 2017 году, когда дожди и холодная погода держались до 20-х чисел июля. С конца июля погодные условия нормализировались, сезон был спасен, теплый сентябрь продлил сезон.
  • Несоответствие цены и качества предоставляемых услуг. Хорошие отели стоят в среднем 1500-2000 грн. за номер в сутки. Если проживание в них оправдано, то общее впечатление от курорта, оставляет желать лучшего. Переизбыток зонтов и шезлонгов на пляже закрывают доступ к морю для тех, кто не готов платить за их аренду.
  • Более-менее комфортно себя ощущают большие пансионаты, которые имеют постоянных клиентов, сотрудничают с профсоюзами и турагентствами.
  • Что касается частного сектора и эконом-номеров, то они и раньше заполнялись преимущественно с улицы, т.е. людьми, которые приезжают без предварительной брони. У них и так сезон начинался позднее, а в этом году цены за номер могут даже не окупить себя.
  • Много украинцев выехало из страны. По официальным данным, 73 украинца ежедневно навсегда покидают Украину в поисках лучшей жизни, а по неофициальным данным, порядка 1,5 млн человек ежегодно уезжает для работы в Польшу.
  • Около полутора миллиона человек задействованы в выборах, не считая их членов семей. По данным ЦИК всего в Верховную Раду баллотируются 5980 человек, учитывая, что в Украине свыше 32 тысяч избирательных участков, куда на каждого кандидата нужны члену комиссии и наблюдатели, полюс предвыборные штабы и агитаторы, то, возможно, это число выше.
  • Дешевый отдых в Турции получил своих сторонников. Стоимость отелей 5 звезд с питанием «все включено» в разгар сезона начинается от 700 евро за двоих, а при раннем бронировании стоимость еще ниже.
  • Никто не придал внимания тому факту, что в период военного положения, а именно в декабре, а потом в январе текущего года наблюдался повышенный спрос на туры по раннему бронированию. Это объясняется тем, что многие наученные опытом 2014 года побоявшись ехать на наши курорты, остерегаясь военных действий, остались без отдыха. Чтобы ситуация не повторилась, народ в этом году заранее бронировал Турцию, Грецию, Испанию вместо наших курортов.

Владельцы отечественных пансионатов обеспокоены, поскольку содержать полный штат сотрудников невыгодно, а местами даже убыточно. Стоимость цены на отдых у многих пансионатов снижена до уровня 2018 года.

Какая будет тенденция в августе, однозначно сказать никто не может.

По прогнозам синоптиков, жара на побережье вернется к концу месяца. Традиционно, херсонцы выезжали на выходные на отдых, чем создавали немалый спрос – в этом году тишина.

Многие рассчитывают, что после выборов к концу июля, с начала августа ситуация изменится, но обещать никто ничего не может.

Добавить комментарий